top of page

ЛАБОРАТОРИЯ

молодых композиторов и драматургов

DARK/

хоррор-опера

 

музыка: Дмитрий Мазуров

текст: Даниил Козловский, Пётр Алистархов, Михаил Левинсон

режиссёр: Екатерина Василёва

дирижёр: Олег Пайбердин

художник: Соня Кобозева

художник по свету: Александр Романов

хореограф: Александра Рудик
медиахудожник: Анастасия Алёхина

Бен – РАМАЗАН ЮНУСОВ

Алиса – НАДЕЖДА МЕЙЕР

Кристиан - ВЛАД ПОДДЕРЕГИН

Существо - ТАИС БЕГУНОВА
 

Хор - Театр голоса La GOL
Школьники  - Танцевальная компания ЦЕХ1

 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ - 30 мин
ПП

HORROR-OPERA DARK

История о хорошем мальчике-школьнике Бене, в которого вселилось неизвестное существо. Оно начинает управлять Беном и мстить окружающим. Этим существом оказывается Сэм — умерший мальчик, которого, как и Бена, травили в школе. Освободить Бена и успокоить Сэма в итоге помогают доброта и эмпатия Алисы.

Музыкальная драматургия строится на сочетании акустических инструментов и электроники. В опере затрагивается важная и болезненная для многих тема травли в школе, детской жестокости и необходимости менять ситуацию при помощи сочувствия.

Электроакустическая опера, поднимающая тему буллинга и социального неравенства среди молодёжи. Текст оперы написан командой подростков, в рамках образовательного проекта КООПЕРАЦИЯ, а затем переосмыслен композитором Дмитрием Мазуровым, который работает на стыке новой академической и электронной  клубной музыки, более близкой новому поколению. Так же к проекту привлечён медиа художник, Настя Алёхина, которая создала уникальный звучащий костюм, реагирующий, на движение артиста в пространств. В канву спектакля вплетены реальные видео-интервью подростков, которые были подвергнуты травле, либо оказывали давление на своих сверстников. В основе сюжета, мистическая история о том, как в одного из подростков вселился призрак…

ПРЕССА О СПЕКТАКЛЕ

«…Сюжет заставил всех быстро забыть о предыдущих детских историях и окунуться в социальную проблему буллинга – травли одноклассниками в школах. Не обходится и без фантастического элемента: в центре оперы – фигура мальчика, в которого вселяется призрак. Он управляет героем, делает его жестоким и толкает на убийство родной сестры – единственной, кто защищает брата от нападок одноклассников.  В этой опере все выглядит органичным: режиссерские находки руководителя «КоOPERAции» Екатерины Василевой, работа художника Софьи Кобозевой, художника по свету Александра Романова и хореографа Александры Рудик и музыкальное наполнение оперы от Дмитрия Мазурова. Интересно начало, где выражение «забивают» раскрывается в буквальном смысле – дети с баскетбольными мячами находят Бена (имя главного героя) на спортивной площадке и окружают его, отбивая мяч об пол. Музыка еще не началась, но глухой звук баскетбольных мячей, их постепенное приближение к персонажу, учащение ритма отскоков накаляют обстановку до предела, заставляя ощущать внутреннее состояние мальчика.

Композитор Дмитрий Мазуров в своем первом сочинении для подростков использовал привычную для себя сферу в современной музыке – экспериментальную электронику. «Я сразу решил, что не буду писать детскую музыку в традиционном понимании, – признается Дмитрий. – Есть композиторы, писатели, которые прекрасно это делают,и это отдельная область искусства. Мой бэкграунд другой – клубный, кислотный, и мое желание было написать оперу для хипстеров. Я знаком с современной молодежной культурой и понимаю, что для нового поколения старый, академический формат оперы малоинтересен. Хотелось по-другому взглянуть на него. Поэтому здесь можно обнаружить и медиа-арт, и нойз, и элементы современной queer поп-музыки (андрогинный вокал), постинтернет искусства, эмбиент, хип-хоп, нойз, экспериментал, элементы. А также саксофон и бас-гитара из мира фри джаза».

Композитор не скрывает, что для него это не опера-хоррор. Его больше интересовала «криповость». Эту атмосферу дополняло и инфернальное звучание голосов с акустическими эффектами, которые воплотили исполнитель главной роли контратенор Рамазан Юнусов и солисты театра голоса «Ла Гол» Алена Верин-Галицкая, Екатерина Палагина, Мария Беккер.

Конечно, в конце нас ожидает якобы «счастливый финал», несущий в себе идею, что любовь и сострадание побеждают темную сторону: призрак разоблачает сам себя под давлением трепетных отношений сестры к брату. Но сценическое и музыкальное воплощение последней сцены свидетельствовало скорее о странности происходящего: все герои оперы сливаются в едином техно-танце, символизирующем, по выражению композитора, «жутковатый хэппи-энд». Дмитрий Мазуров намеренно хотел, чтобы опера закончилась не на позитивной ноте, а утонула в странной, психоделической эмоции…»

Журнал МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ


АВТОРЫ О СЕБЕ:

Даниил Козловский (либреттист, 13 лет)

Привет, меня зовут Даниил Козловский, большая просьба не путать меня с известным
однофамильцем) Мне 13 лет, и я учусь в 7 классе. Я очень люблю читать книги от классики до
современной фантастики. Но больше всего я люблю футбол и готов говорить на эту тему днем и
ночью. Отношусь к жизни позитивно и того же жду от других. Самое дорогое в моей жизни — семья, я очень дорожу моими родными.

Пётр Алистархов (либреттист, 12 лет)

Привет! Меня зовут Петя. Мне 12 лет. Мое хобби — музыка и театр. А еще я люблю
вкусно поесть. Мне нравится смотреть триллеры, а мой любимый мультик — «Как приручить дракона». Люблю играть в футбол, гандбол и пионербол. Я общительный и всегда готов прийти на помощь друзьям.

Михаил Левинсон (либреттист, 11 лет)

Привет! Меня зовут Миша, мне 11 лет. Я веселый, люблю читать. Мне очень нравятся хищные птицы, поэтому я их изучаю. У меня два толстых белых котика (обожаю их!). Я увлекаюсь
футболом, люблю смотреть матчи и хочу стать знаменитым футболистом, как Пеле или Яшин, а еще обязательно орнитологом и китаистом, потому что я учу китайский язык.
Я люблю оперу, люблю узнавать про то, как создавалось произведение. Я раньше думал, что опера всегда начинается с музыки, а теперь знаю, что идеи и чувства сливаются в единое целое и становятся основой либретто. А если авторов несколько, каждый может проявить себя.

Дмитрий Мазуров (композитор, 38 лет)
Родился в 1982 году в Новосибирске. В 1999 году начал первые музыкальные поиски в области экспериментальной электроники. Окончил Сибирский университет путей сообщения, однако не стал работать по специальности, а лишь укрепился в желании продолжить изучение музыки. Учился в Новосибирском музыкальном колледже, но был отчислен с последнего курса. Работал грузчиком, охранником, видеомонтажером. В 2013 году переехал в Москву и начал карьеру
саунд артиста и композитора. В настоящее время работает в области современной академической музыки, многоканальной электроакустики, экспериментальной электроники. Пишет музыку для кино, театра и перформансов, обращается к разным направлениям неакадемической музыки (пост-рок, свободная импровизация, техно, эмбиент и др.). Участник
международных фестивалей, среди которых inSonic: Immersive future (ZKM, Германия), Венецианская биеннале, Дягилевский фестиваль, «Другое пространство», «Геометрия настоящего» (ГЭС-2, Москва), ГАМ-фестиваль, Архстояние и др.


Автор музыки к спектаклям «Конституция» (Центр им. Мейерхольда), «Дождь в Нойкельне» (театр Практика), «Циники» (театр Et cetera). Дмитрия вдохновляют образы русской природы, отдаленные таинственные места, полярные станции, НЛО, йети и т.д. Теоретическое образование и клубный бэкграунд позволяют Дмитрию по-своему взглянуть на мир современной академической музыки, создавая пьесы-мутанты на стыке жанров и концепций.

DARK

ХОРРОР-ОПЕРА

© 2024 cooperation lab

  • Facebook B&W
  • Instagram B&W
bottom of page