ЛАБОРАТОРИЯ
молодых композиторов и драматургов
ПРЕССА

КоOPERAция

Искусство убито. Просыпается опера
December 26, 2018
"...Все шесть опер получили возможность впервые прозвучать в предельно качественном исполнении. За вокальные партии отвечали солисты московских театров, ансамбля «InterACTive» под руководством Ольги Власовой и театра голоса «Ла Гол», основанного Натальей Пшеничниковой, – практически безальтернативного сегодня в России ансамбля, владеющего самыми передовыми вокальными практиками. Всю сложную перформативную работу взяла на себя театральная компания «Radi Sveta». Музыкальную же постановку осуществил «ГАМ‑ансамбль» под управлением Олега Пайбердина. Лабораторный формат вновь закрепляет за собой статус магистрального пути развития оперного искусства."
Inner Emigrant "МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ"

Манифесты опер будущего. Мини-оперы проекта «КоOPERAция» говорили о космосе и возвращали к Вагнеру
December 10, 2018
"...Границы между зрителями, актерами и музыкантами стерлись напрочь – в тесном пространстве действие шести спектаклей разворачивалось на расстоянии вытянутой руки, за спиной и буквально у твоих ног. Впрочем, публика, заинтригованная предупреждением об элементах иммерсивности и тем, что на показы не стоит надевать высокие каблуки, все же так и осталась безмолвным и неподвижным наблюдателем. И пусть по регламенту оперы длились всего двадцать минут, качество от этого нисколько не пострадало: глядя на работу художника, художника по свету и хореографа (Соня Кобозева, Александр Романов и Ярослав Францеви театральная компания RADISVETA), невозможно поверить, что все это создано буквально за три-четыре месяца."
Надежда Травина "НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА"

11 театральных событий зимы
December 02, 2018
"...у нас медленно, но верно развивается феминистская драматургия, появляется пострежиссерское искусство, радикализуется музыкальный театр. Впрочем, судя по драматургическому и композиционному материалу, о котором уже известно, идти нужно обязательно. В основе одной из партитур лежит язык программирования для связи с космосом, либретто другого проекта отталкивается от общения с чат-ботами, третья команда разворачивает спектакль вокруг документального сюжета о спасении детей из таиландской пещеры. Формат альманаха позволит панорамно очертить перспективы современной оперы и превратит каждый спектакль в критический комментарий к другим."
Ольга Тараканова "THE VILLAGE"

Лаборатория молодых композиторов и драматургов "коOPERAция". Итоговые показы
December 02, 2018
"...Непохожесть лаборантов друг на друга и неприверженность какому-либо одному направлению – принципиальная позиция кураторов. В отличие от первой Лаборатории, где все оперы были представлены в виде единого спектакля, в этом году режиссеры в самого начала принимали участие в создании оперы, поэтому мини-спектакли получились очень непохожими друг на друга."
"МОСКВА 24"

Итоговые показы Лаборатории молодых композиторов и драматургов «коOPERAция» пройду 8 и 9 декабря
January 02, 2019
"...Зрителей ждут 6 абсолютно новых партитур и полное погружение в звуковые и театральные реальности, придуманные участниками проекта. Опера с ди-джеем, опера с роботом и опера с парфюмом – вот далеко не полный список инноваций, придуманных для проекта. 9 декабря сразу после окончания спектакля в зале состоится дискуссия: к обсуждению увиденного и услышанного приглашаются эксперты и все желающие."
"ОТР Общественное телевидение России"

"КоOPERAция" представит в Москве иммерсивный спектакль из шести мини-опер
November 30, 2018
"...авторам необходимо не только научиться взаимодействовать друг с другом и доверять своему соавтору, (имею в виду автора либретто и композитора), но и получить полноценный опыт работы с режиссёром с самого начала разработки идеи. В свою очередь, для многих молодых режиссёров это также уникальный опыт — поучаствовать в живом процессе создания произведения здесь и сейчас и вообще погрузиться в контекст новой академической музыки. Выстраивание коммуникации в команде — это очень тонкая работа, и к моменту написания сочинения и его первого показа на сцене, на самом деле, связь между членами команды только-только начинает формироваться и появляется осознанность и понимание процесса работы над музыкальным сочинением."
Елена Алдашева "ТЕАТР"

Роман Ригер: «Возможно, это специфика Берлина – здесь нет буржуазной оперной публики»
August 29, 2018
"...современная опера должна быть включена в репертуар. Ведь целый ряд композиторов и сейчас пишут интересные, жанрово ясные вещи, нередко на пересочинённых литературных источниках для традиционных оперных пространств с голосами и оркестром. Одновременно с этим мы хотим расширять наш жанровый диапазон – от камерной оперы до перформативных жанров, по-новому соединящих разные группы участников. Театр способен соединять несоединимое, он не должен застывать в уже готовых форматах."
Владислав Тарнопольский "STRAVINSKY.ONLINE"

ЖВАЧКА ИЛИ ЖЕСТЬ?
August 19, 2018
"...Притягательная и непонятная современная опера стала андеграундом для большинства. Что не так? Или наоборот – так и должно быть? В Электротеатре Станиславский обсудили границы дозволенного в музыкальном театре, попытались обнаружить дистанцию между зрителем и театральным пространством, понять – насколько
важно быть открытым к аудитории."
Владимир Жалнин "МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ"

Опера в объятиях Ленивца
August 19, 2018
"...В минувшем году лаборатория опиралась только на композиторов и либреттистов, лучше сказать – драматургов. В этом году опор стало три – добавились режиссеры. А еще от древних греков известно, что треножник – самая устойчивая из конструкций."
Георгий Осипов "МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ"

Что день грядущий нам готовит?
July 30, 2018
"...Опера про марсоход; опера-матрешка; опера, исследующая акустические особенности звука и среды; опера про разговор человека с искусственным интеллектом; опера про спасение таиландских детей из затопленной пещеры; и опера про культ воды…
Все это — одна большая и красивая история про то, кто и как прямо сегодня определяет будущее оперного жанра в России."
Inner Emigrant

Опера в спартанских условиях
July 30, 2018
"...Новая «КоOPERAции» начала действовать по иному сценарию. Во-первых, в команду композитора и драматурга добавился еще и режиссер – итого 18 участников, разделенных на тройки. Исполнять свежеиспеченные музыкальные партитуры будет все тот же «ГАМ-ансамбль» под руководством Олега Пайбердина, но не исключено, что к ним добавится пара коллективов. Во-вторых, теперь показ спектаклей пройдет в два этапа: в декабре зрители увидят шесть опер в статусе work-in-progress, в июле 2019 года – уже полностью оформленные музыкально-театральные композиции. И если площадкой для предварительного действа выступит все та же Малая сцена МАМТ, то для просмотра полноценных опер «КоOPERAции» нужно поехать в арт-парк «Никола-Ленивец», расположившийся на территории деревни с одноименным названием."
Надежда Травина "НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА"

Бог или бот?
July 29, 2018
"...Теперь же проект попробовали соединить с «Архстоянием», да еще и впервые вынесли на публику его предварительный, сугубо рабочий этап: организаторы «КоОПЕРАции-2» собрали из разных стран по шесть композиторов, драматургов и режиссеров, которые за неделю перезнакомились, наслушались лекций специалистов о современном театре, стали фонтанировать собственным идеями и организовывать «тройки» для их реализации."
Сергей Бирюков "ТРУД"

"Кооперация" вышла на сцену
October 22, 2017
"...В оба премьерных дня зал был переполнен. Для события, ориентированного на весьма узкую аудиторию ценителей современной академической музыки, это большой успех. Публику привлекла, скорее всего, сама идея: открыть дорогу молодым в оперный театр и найти новый подход к жанру оперы."
Сергей Уваров "ИЗВЕСТИЯ"

И стали писать оперы-ры-ры-ры
October 19, 2017
"...Кульминации в первом отделении вечера эта традиционная оперность достигает в третьем мини-спектакле «Коллонтай» Эльмира Низамова (в отличие от названных выше москвичей, представителя казанской композиторской школы) и Евгения Казачкова, где выстраивается достаточно сложная волнообразная драматургия, отражающая многосоставный образ известной исторической героини. А после этого (на мой вкус, одного из самых композиторски состоятельных) опыта традиционализма — прыжок в противоположность, в атмосферу авангардного мистического саспенса в этюде INOE Натальи Прокопенко и Марии Зелинской, сталкивающем нарочито обыденную звуковую атмосферу аэропорта с сонористическими эффектами, рождающими предчувствие катастрофы. Вот, кстати, пример, сколь многое можно выразить самыми скромными средствами – минимумом точно подобранных звуков флейты, кларнета, скрипки, виолончели, рояля и перкуссии (именно такой микроансамбль под управлением композитора и дирижера Олега Пайбердина обеспечивал всю «космическую» широту тембровой палитры вечера)."
Сергей Бирюков "ТРУД"

Композитор в резиденции ГАМ-Ансамбля в 2018 году
October 31, 2017
"...По результатам проекта "коOPERAция" композитором в резиденции
ГАМ-Ансамбля на 2018 год стал Андрей Бесогонов. На финальном показе в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко Андрей Бесогонов и драматург Валерий Печейкин представили мини-оперу «Смерть автора», в которой размышляли о творческой природе графоманства."

Проект "КООПЕРАЦИЯ" итоги и впечатления
October 12, 2017
"... большинство молодых композиторов ни в малейшей степени не ориентируется на оперный мейнстрим. Парадокс, однако, в том, что – при всей специфичности собравшейся аудитории, где почти не наблюдалось случайных людей – самый большой успех выпал все же на долю едва ли не единственного композитора, кто в этом самом мейнстриме хотя бы отчасти укоренен. Речь об Игоре Холопове (ученике Ефрема Подгайца), создавшем в содружестве с драматургом Марией Огневой оперу «Путешествие голубой стрелы». Нет, Холопов ничему не подражает, ни с чем не заигрывает, не занимается сознательным упрощенчеством. Но вместе с тем он как бы естественным образом продолжает оперную традицию, в хорошем смысле этого слова, включая, например, и умение использовать возможности голосов классических вокалистов."
Дмитрий Морозов "МУЗЫКАЛЬНЫЕ СЕЗОНЫ"

Композиторов и драматургов объединили в «Кооперацию»
June 02, 2017
"...— Отбор участников великолепен, он отражает широкий спектр композиторских стилей, — поделился Владимир Тарнопольский с «Известиями». — Но все проекты опер, представленные на «Кооперации», объединяет одно: попытка найти поле пересечения между законами музыки и драматургии, обрести новый музыкально-театральный язык."
Сергей Уваров "ИЗВЕСТИЯ"

В Москве начала работу лаборатория молодых композиторов и драматургов
June 02, 2017
"...Принципиально важно, что проект объединил композиторов и драматургов разных направлений, а также пригласил лекторов из разных стран. Интересны не только лекции, но и то, что происходит между: мы много говорим о музыкальном театре, новых темах, трендах и таком образом происходит очень полезный обмен идеями."
Наталья Сурнина "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

По зеленой улице
August 31, 2017
"...1 июня прошла официальная презентация первой лаборатории «КООРЕRAЦИЯ». Драматурги и компо- зиторы, разбившиеся в ходе работы на восемь пар, за лето должны сочинить восемь мини-опер для солистов и камерного ансамбля. На презентации они познакомили собравшихся с идеями будущих произведений, а 11 и 12 октября предъявят плоды своего труда на Малой сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко."
Елизавета Дюкина "БОЛЬШОЙ ТЕАТР" (стр.20-21)