ЛАБОРАТОРИЯ
молодых композиторов и драматургов
Лаборатория молодых композиторов и драматургов «КоOPERAция — ДЕТИ» 2021 | LAB 2021 KIDS
В рамках общей концепции этого сезона — ART&SCIENCE — Лаборатория «КоOPERAция» открыла направление, посвященное музыкальному театру для детей и подростков, — «КоOPERAция — ДЕТИ» 2021 | LAB 2021 KIDS.
В Лаборатории оперной драматургии молодые, но уже профессионально состоявшиеся композиторы вместе с детьми-либреттистами создают камерные оперы для детской аудитории, а участники параллельной программы «Школа театрального блогинга» прошли серию мастер-классов от ведущих журналистов и театральных блогеров и теперь работают над новой медиа-платформой, где смогут дать свой взгляд на ситуацию в современном, в том числе — музыкальном, театре для детей и подростков.
Результат работы композиторов и детей-драматургов — 8 камерных опер — будут представлены на сцене Московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова 30 октября 2021 года в 19:00.
Показ пройдет в рамках фестиваля современного искусства «Территория.Kids».
Купить билеты можно ЗДЕСЬ.
Лаборатория проходит на базе Московского театра Новая Опера им. Е.В. Колобова в партнерстве с Образовательным кластером Новой оперы (ОКНО) при участии Сколковского института науки и технологий Skoltech и Культурного центра ЗИЛ. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Союза композиторов России.
Первый (образовательный) этап детской Лаборатории стартовал 17 мая 2021 года. Участниками «КоOPERAции — Дети» стали молодые профессиональные композиторы и подростки от 13 до 17 лет, отобранные по результатам открытого опен-колла. Дети учились и проходили практику под руководством опытных кураторов: драматургическое направление — Мария Огнева (драматург, сценарист, шеф-редактор киностудии им. Горького), направление блогинга — Нина Бенуа (культуролог, театральный обозреватель, автор театрального блога, специалист по продвижению театра).
В рамках образовательного периода наставниками участников стали специалисты, активно работающие в сфере детского театра и творчества, а также современного музыкального театра: композитор Ольга Бочихина, художники Галина Солодовникова и Полина Бахтина, режиссер Екатерина Василёва, журналисты и музыкальные критики Inner Emigrant (лингвист, философ культуры, шеф-редактор «Вашего досуга»), Ая Макарова (оперный критик и специалист по режиссерскому оперному театру), Ольга Тараканова (пишет о театре и танце для «Ножа», The Village, «Театралии»), Наталия Сурнина (музыковед, музыкальный критик, пресс-секретарь Московской филармонии).
Помимо творческих навыков, ребята стали участниками тренингов от Высшей школы психологического консультирования, где под руководством опытных психологов попытались перешагнуть через внутренние барьеры, начать свободно высказывать свои мысли публично и писать творческие тексты без оглядки на оценку окружающих.
Участники погружались не только в мир музыкального театра, но и познакомились с профессиями будущего на экскурсии в Сколковский институт науки и технологий. А также вместе с командой креативных звуковых технологий PLAYTRONICA провели эксперименты по поиску нового звучания.
24 мая в «Новой Опере» в интерактивном формате прошел «Оперный баттл» между детской и профессиональной аудиториями, целью которого была попытка ответить на вопросы: зачем детям оперный театр? что такое современная опера для современных детей? почему детям скучно в театре? и как это изменить? В команду взрослых вошли директор театра «Новая Опера» Антон Гетьман, оперный режиссер Василий Бархатов, музыкальный критик Юлия Бедерова, художник-сценограф Полина Бахтина, музыкальный критик и композитор Петр Поспелов.
По окончании насыщенной образовательной программы, во время которой подростки знакомились с музыкальным театром: изучали сценические пространства и основы драматургии, встречались с театральными экспертами, журналистами и театральными критиками, — восемь команд (композитор и драматург) разработали идеи камерных опер для детей и подростков, презентация проектов которых прошла 1 июня в «Новой Опере».
Подростки в тандеме с молодыми композиторами языком современной оперы расскажут о том, что важно, нужно, интересно, больно, смешно и ценно именно им. Озвучат универсальные и актуальные проблемы, волнующие нынешних детей. Покажут, каким видят театр будущего, в который бы пришли сами и привели друзей и родителей. Театр, который дает слово юному поколению, потому что им важно высказаться и быть услышанными, а взрослым — понять и принять своих детей.
Концепции опер получились самыми разными по жанрам и стилям: аниме-опера, психологическая драма, симфорок, темное фэнтези... При этом импульсом к созданию либретто каждой из них послужила общая тема «КоOPERAции-2021» — Наука и Art&Science — поиск точек соприкосновения и продуктивного взаимодействия науки и искусства
Современная опера — это взгляд в будущее. Театра и свое собственное.
Тогда же в рамках подведения итогов первого, образовательного периода участники направления блогинга анонсировали концепцию будущего интернет-издания о музыкальном театре и театре в целом для детей и подростков, рассказали о придуманных рубриках, которые составят основу этой медиа-платформы.
Участие в Лаборатории бесплатное.
COOPERATION – KIDS
/
КООПЕРАЦИЯ – ДЕТИ
оперы для детей
УЧАСТНИКИ:
Молодые композиторы
Подростки-драматурги
Подростки журналисты-блогеры
РЕЗУЛЬТАТ:
- 8 камерных опер, написанных подростками в соавторстве с молодыми композиторами
- Новое медиа о современном театре для детей и подростков, созданная подростками
Информационный партнер:
МЕЛ. Медиа про образование
и воспитание детей

Подробнее об операх детской Лаборатории
Итоговые показы восьми опер «КоOPERAции — Дети» состоятся 30 октября 2021 в «Новой Опере».
Режиссер — Екатерина Василева
Художник-постановщик — Мария Чернышёва
Художник по свету — Александр Романов
Видеохудожник — Александра Комарова
Дирижер — Джереми Уолкер
Концертмейстеры — Екатерина Долян, Александра Курицына, Виктория Титова
Хореограф — Александр Шуйский
Исполнители — ансамбль «Галерея актуальной музыки» под руководством Олега Пайбердина.
В операх, придуманных юными драматургами, затрагиваются темы, важные и актуальные для самих подростков: поиск себя, самоопределение, взаимоотношения с родителями, сверстниками и миром, выстраивание настоящих, прочных связей, когда все вокруг «на связи», существование в информационном хаосе и преодоление внутренних штормов — комплексов, страхов, эмоциональных качелей, максимализма, с которыми в той или иной степени сталкивается каждый подросток, даже самый уравновешенный и благополучный.
«Вернуться в снежный май»
Аниме-опера о принятии себя
Драматург — Овчинникова Василиса
Композитор — Елена Вайнберг
Учительница, мама, Химия — Анна Холмовская
Папа — Игорь Витковский
Сопрано — Мария Симакова
Паша — Вадим Прудников
Девочка Саша должна сдавать контрольную по химии, но все ее мысли занимают взаимоотношения со взрослыми, которые не могут принять Сашины школьные «хвосты». Саше предстоит пройти через внутренний конфликт, где сторону антагониста принимает Химия, которая аккумулирует мнения окружающих взрослых.
«Риччи Львиное Сердце, или Львы клоуна»
Драма о том, как побороть страхи и подружиться с языком своего тела
Драматург — София Самсонова
Композитор — Вячеслав Жуков
Клоун Риччи — Илья Варанкин
Директор цирка — Анна Холмовская
Грей — Вадим Прудников
Девочка — Мария Симакова
В результате трагической ошибки на клоуна в цирке нападают львы. Он остается без руки, ему делают протез, но у клоуна не получается им управлять. Его увольняют из цирка, жизнь идет под откос. Внезапно у клоуна появляется друг, который предлагает ему принять участие в главном шоу страны — конкурсе «Месье клоун». Но и здесь герой сталкивается со сложностями и своими страхами. Справится ли он с ними?
«Второй шанс»
Драма-фэнтази о том, что каждый человек может измениться
Драматурги — Федор Глинкин и Михаил Саулко
Композитор — Анна Шатковская
Хозяйка особняка — Анна Половинкина
Мама — Анна Холмовская
Боб — Иван Бабич
Действие развивается в двух реальностях. При ограблении дома грабителя ранят, и он впадает в кому. Пока врачи пытаются его спасти, а его мать-химик — изобрести сыворотку, с главным героем в пространстве и времени комы происходят другие события — взрыв на атомной электростанции и сражение с монстром, олицетворяющим его грехи и поступки, которые он хотел бы исправить.
«Иглы»
Драма о преображении героев с разными характерами в процессе совместной работы
Драматург — Лидия Носырева
Композитор — Елизавета Згирская
Кайя — Надежда Мейер
Леша — Константин Самойлов
Учитель — Игорь Витковский
Мальчик Леша, замкнутый, неуверенный в себе, и девочка Кайя, постоянно задирающая Лешу, должны вместе сделать проект по биологии — макет дикобраза. Дикобраз становится символом преображения главных героев.
«История одной девочки или история трех?»
Драма-фэнтези о героине с раздвоением или даже «растроением» личности и попытке принятия себя целиком
Драматург — Марьяна Леухина
Композитор — Мария Аникеева
Люба — Мария Симакова
Мариетта — Надежда Бенделик
Мария-Луиза — Полина Андреева
Действие оперы происходит в сознании главной героини. Ее субличности на протяжении спектакля решают свои вопросы и вступают в конфликты. Сюжет раскрывает сложности принятия себя и согласия между несколькими субличностями через историю о трех девушках — Любе, Мариэтте и Марии-Луизе, в которой злая личность Мария-Луиза заключает Любу в тюрьму, а добрая Мариэтта пытается ее вызволить. Через сюжетные перипетии Люба понимает, что все происходящее вокруг — ее внутренний мир, и находит в себе силы им управлять.
«Падшие острова»
Темное фэнтези о герое, который отказывается от своего дара и от своего магического будущего ради блага человечества
Драматург — Дмитрий Белов
Композитор — Екатерина Степпе
Кхарт — Сергей Малинин
Сарт — Игорь Витковский
Синукий — Крынин Дмитрий
Чиновник-советник — Иван Дерендяев
Главный герой — ученик колледжа магии. Во время учебы он сталкивается с разными проблемами, но самая сложная из них — собственный выбор, попытка поставить на весы свой дар и любовь к таинственному магическому миру и понять, что же нужно самому миру и во благо ли использование магии. Сможет ли он продолжать заниматься магией или придется принять другое решение?
«Связи нет»
Драма о потери связи между отцом и сыном
Драматург — Тина Тоидзе
Композитор — Лидия-Мария Кошевая
Веня — Константин Самойлов
Петр — Илья Варанкин
Отец-карьерист и сын-школьник отправляются в лес выполнять домашнее задание по географии. Отсутствие мобильной связи и замкнутость лесного пространства сталкивают героев еще сильнее. Выполнение задания превращается в игру на выживание. Отцу и сыну предстоит понять, что недопонимание и невнимательность друг к другу могут стоить одному из них жизни.
«ПРОсчет»
Драма, антиутопия, фэнтези об отличиях и о том, как найти друзей в обществе, которое тебя не понимает
Драматурги — Анастасия Лабутина и Вероника Чижевская
Композитор — Александр Марголин
Аранжировщик — Степан Игнатьев
Ноль — Иван Дерендяев
Королева — Анна Половинкина
Король — Юрий Гончаров
Десятка — Надежда Мейер
Опера о Нуле, который родился между двух цифровых королевств, которые поделили мир на «четное» и «нечетное», но герой не вписывается ни в одно, ни в другое. Он подвергается травле, потому что иной и не похож на остальных. Он нежеланный гость в этом четко разделенном мире. Музыкальный жанр оперы авторы определили как симфорок.