ЛАБОРАТОРИЯ
молодых композиторов и драматургов
tHE TREE/
ДЕРЕВО
музыка: Татьяна Шатковская-Айзенберг
текст: Екатерина Кочнева
режиссёр: Екатерина Кочнева
дирижёр: Олег Пайбердин
художник: Ирина Новичкова
художник по свету: Александр Романов
хореограф: Анна Румянцева
Садовник – ИГОРЬ ВИТКОВСКИЙ
Птица – МАРИЯ СИМАКОВА
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ - 30 мин
ПП
СПЕКТАКЛЬ О ДЕРЕВЕ С ВОЛШЕБНЫМИ ЗВУЧАЩИМИ ПЛОДАМИ
Однажды лесник нашел необыкновенное зерно. Он ухаживал за ним, оберегал. И вот зерно превратилось в большое дерево. Оно всем дарит добро: птицы вьют на нем гнезда, жучки и червячки устраивают себе жилища, муравьи ползают туда-сюда и носят палочки. А лесник может прилечь под ним и укрыться от солнца. Удивительная история о дружбе лесника и птицы в тени растущего музыкального дерева.
БЭБИ-ОПЕРА
«Бэби-опера» — важная часть проекта «КоOPERAция — Дети», направление, которое лаборатория молодых композиторов и драматургов под руководством Екатерины Василевой открыло весной 2019 года. В рамках образовательного этапа были рассмотрены заявки творческих команд на создание оперных спектаклей для самых маленьких зрителей.
Музыка — один из главных проводников для детей в мир искусства, ведь с первых дней жизни они погружаются в удивительную звуковую среду: голоса, шумы, шорохи, песни, классические произведения… Что, если эти звуки сложить в одну увлекательную музыкальную историю?
Творческие коллективы пристально изучали российский и международный опыт по созданию музыкальных спектаклей для в категории 0+. Ведь Бэби-театр отличается уникальной аудиторией и способом взаимодействия с ней: малышам всё интересно, они хотят всё на свете попробовать самостоятельно.
Бэби-театр ищет способ не только пробудить воображение детей, поиграть с ними, но и рассказать историю, важную для родителей. Здесь нет привычного деления на зал и сцену, зрители могут свободно расположиться и перемещаться.
Бэби-спектакль передает не столько сюжет, сколько настроение. На первый план выходят изобразительные и выразительные средства: музыка, тактильные ощущения, движения, запахи.
Дети подключают разные способы восприятия мира — как привыкли это делать в обычной жизни — поэтому активно включаются в происходящее и приобретают новый опыт.
Это самый настоящий иммерсивный театр, где маленькие зрители становятся полноправными участниками спектакля: тут можно подержать в руках реквизит, пообщаться, присоединиться к простым театральным действиям. Но если малышу комфортно сидеть на коленях у мамы или папы — мы сделаем так, чтобы ему тоже было весело и интересно.