top of page

ЛАБОРАТОРИЯ

молодых композиторов и драматургов

ЕКАТЕРИНА

ВАСИЛЁВА

Родилась в 1988 году в Москве. С отличием окончила Российскую академию театрального искусства по специальности «Режиссер музыкального театра» (мастерская Р. Я. Немчинской, 2010). Награждена специальной Государственной стипендией Правительства РФ (2009-2010).

Дипломная работа — постановка монооперы Г. Фрида «Дневник Анны Франк» (премьера состоялась в Международном Доме Музыки, 2010) — в 2011 году вошла в репертуар Камерного музыкального театра им. Б. А. Покровского и была номинирована на Национальную театральную премию «Золотая маска–2013» в трех номинациях, в том числе за лучшую работу режиссера. Тогда же на сцене театра им. Покровского в рамках проекта «Открытая сцена» Е. Василёва поставила оперу Е. Подгайца «Ангел и психотерапевт» и стала победителем V фестиваля «Открытая сцена» в номинации лучшая режиссура в опере.

 

Была режиссером-постановщиком II Парамузыкального фестиваля для детей с ограниченными возможностями, который проходил при поддержке Правительства Москвы в «Экспоцентре» (2010). Признана «Персоной года» по мнению издания «Музыкальное обозрение» как талантливый представитель новой генерации режиссеров музыкального театра (2012). Победитель Театрального фестиваля профессиональных театров «Сцена–2015» за лучшую режиссуру оперного спектакля «Жанна Д'Арк» (П. Чайковский, «Орлеанская дева», Театр оперы и балета им. М.И. Глинки, Челябинск). Спектакль был номинирован на «Золотую маску–2016» в четырех номинациях, в том числе за лучшую работу режиссера.

 

В течение последних 8 лет Екатерина Василёва поставила более 20 спектаклей в ведущих оперных театрах России: Московский музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко («Ариадна» Б. Мартину, «Орфей» А. Казеллы), Московский театр «Новая опера» («Дитя и волшебство» М.Равеля), Камерный музыкальный театр им. Б. А. Покровского («Дневник Анны Франк» Г. Фрида, «Пиноккио» П. Вальтинони), Новосибирский государственный академический театр оперы и балета («Мавра» И. Стравинского), Астраханский государственный театр оперы и балета («Мария де Буэнос Айрес» А. Пьяццолла), Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М. И. Глинки («Орлеанская дева» П. Чайковского, «Фауст» Ш. Гуно, «Аида» Дж. Верди, «Реквием» Дж. Верди, «Алеко» С. Рахманинова) и другие.

 

С ноября 2016 года является главным режиссёром Челябинского Государственного академического театра оперы и балета.

© 2024 cooperation lab

  • Facebook B&W
  • Instagram B&W
bottom of page