top of page

ЛАБОРАТОРИЯ

молодых композиторов и драматургов

CURIOSITY

мультимедийная

опера

 

 

 

музыка: Николай Попов

текст: Татьяна Рахманова

режиссёр: Алексей Смирнов

художник по свету: Александр Романов

видеохудожники: Ян Калнберзин, Евгений Афонин

монтаж видео: Александр Плахин

звукорежиссёр: Ильнур Габидуллин

Оператор 1– МАКСИМ ТРОФИМЧУК

Оператор 2 – ОЛЬГА ВЛАСОВА

Оператор 3 - ИГОРЬ ВИТКОВСКИЙ


 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ - 45 мин
ПП

МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ОПЕРА О МАРСОХОДЕ

Мультимедийная опера, которая вдохновлена Twitter-аккаунтом марсохода космического агентства NASA. У этого аккаунта миллионы подписчиков. Жители планеты завороженно наблюдают, как техники с Земли общаются с машиной на Марсе с помощью языка программирования. Этот язык программирования и становится основой для партитуры. Противопоставление живого и неживого (прошедшего через электронную обработку) звучания станет возможностью понять, может ли машина быть человечнее людей.

Опера интегрирована в архитектурный объект парка - «Зиккурат». Пожалуй, лучшее определение зиккурата - это сравнение с Вавилонской башней, которую строили, чтобы она стала «высотою до небес». И не случайно опера о марсохода космического агентства NASA нашла своё место в стенах Зиккурата – обсерватории древних.


Николай Попов (композитор «СURIOSITY»):
«Есть несколько вещей, которые для меня, как для композитора особенно интересны в работе над этой оперой. Первое – это язык, на котором общаются операторы Марсохода и на каком языке он отправляет свою информацию на Землю – это язык программирования. Интерес состоит в том, чтобы найти музыкальный эквивалент этому языку, а так же в создании и программировании различных визуальных сред его существования. Второе – это то, что Марсохода Curiosity живёт вполне человеческой жизнью и испытывает необходимость в общении, несмотря на то, что он машина. Его протекторы регулярно оставляют послания на поверхности Марса,   а  Twitter Марсохода ежедневно пополняется вполне человеческими высказываниями о проблемах и ситуациях, в которые он попадает.»

Алексей Смирнов (режиссёр СURIOSITY»):
«Мы с Николаем и с Татьяной Рахмановой, нашим драматургом, как-то буквально восприняла название проекта КоОПЕРАция и действительно постарались подходить к созданию этого спектакля вместе, обсуждать все детали, которые возникали в процессе работы. Изначальная версия, придуманная, в  Никола-Ленивце год назад немного отличалась. Вроде, та же тема, та же идея, но финальная версия сильно завязана на тексте, который прислала нам драматург, а она добавила ещё одно измерение к этой истории, которое расширило горизонты всего произведения.»

 

ПРЕССА О СПЕКТАКЛЕ:
 

«…Эта работа решила осмыслить современность в ее мультимедийно-футуристическом состоянии. Исполнители снимают зрителей на мобильники, выводят их изображение на экран. Там же возникают страницы социальных сетей. В одной – композитор нового времени публикует свой манифест нового времени. В другой – миллионы людей следят за аккаунтом марсохода Curiosity. Музыка воспроизводит ритмичные программные коды, старается озвучивать технологии. Речь солистов звучит с заеданиями, словно при плохом сигнале. Цельная и очень технологичная постановка, в которой наблюдается лишь один недостаток – излишне переполненная событиями и посылами драматургия. Кажется, что авторы хотели охватить слишком многое, не смогли вовремя определиться, о чем же именно их высказывание. К тому же именно эту постановку с ее упором на зрелищные технологичные сценические решения ждет самая интригующая судьба переноса в ландшафт природного парка...»

МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ 

 

«…В другой «опере будущего» – «Curiosity» (текст – Татьяна Рахманова, режиссер – Алексей Смирнов, музыка – Николай Попов) – три сюжетные линии: композитор пишет манифест свободной музыки на страницах фейсбука (на экране демонстрируются страницы Попова и Смирнова, их переписка), операторы НАСА наблюдают за полетом марсохода и периодически проверяют связь, а экранные герои из разных стран рассуждают о жизни на Марсе. Сумбурный текст компенсирован четкой режиссурой, где все ясно и понятно – вот сидят ученые за компьютером, вот на зрителей движется камера и транслируется на экран. А союз многоканальной электроники с ударными и саксофоном, на фоне которой вокалисты словно имитируют язык марсиан, позволяет сделать вывод, что музыка Попова – просто космос…»

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Технический партнёр спектакля - компания EPSON

CURIOSITY

МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ОПЕРА

© 2024 cooperation lab

  • Facebook B&W
  • Instagram B&W
bottom of page