У КоОПЕРАции важные новости
- operacontemp
- 10 апр. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Команда создателей оперы «Imprints / Отпечатки» начала сотрудничество с Музеем истории ГУЛАГа.
Опера композитора Анны Поспеловой, драматурга Екатерины Бондаренко и режиссера Сергея Морозова — об исторической и личной памяти, о дверях в прошлое, которые трудно и больно открывать, о том, как прошлое отражается в настоящем.
Сотрудники Музея оказывают авторам оперы ценную консультационную помощь: постановочная группа уже побывала на экскурсии в Музее, получила возможность ознакомиться с фондами, где хранятся предметы быта узников лагерей. Некоторые реальные экспонаты станут основой инсталляции для будущей постановки. Также Музей предоставит для спектакля уникальные архивные фото- и видеоматериалы.




Полную версию постановки можно будет увидеть в естественных декорациях ландшафтного парка Никола-Ленивец в рамках фестиваля Архстояния 26, 27 и 28 июля. Центральная тема этого сочинения — отношение человека к исторической памяти. В основе сюжета оперы «Отпечатки» лежит история девушки, которая обнаруживает в архивах ГУЛАГа информацию о том, что ее дедушка был надзирателем. Это в корне меняет ее жизнь. Постановщики ставят перед собой задачу рассказать историю героев через работу с памятью физического тела. Опыт совместного проживания телесной памяти поколений станет частью постановки оперы «Отпечатки» на территории парка Николо-Ленивец.
Постановочная группа «Imprints / Отпечатки»:
Анна Поспелова - композитор
Екатерина Бондаренко - либреттист
Сергей Морозов - режиссер
Мария Кремер - автор инсталляции, архитектор
Екатерина Стегний - хореограф
Владислав Стаф – историк

Государственный музей истории ГУЛАГа был основан в 2001 году известным историком, публицистом и общественным деятелем А.В. Антоновым-Овсеенко, прошедшим через лагеря как сын «врага народа». В 2015 году Музей переехал в новое здание, увеличив свои площади в 4 раза. Собрание Музея включает в себя архив фотографий и документов, писем и воспоминаний бывших узников ГУЛАГа; коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении; коллекцию предметов лагерного быта, орудий труда, а также предметов обихода XX века; коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами, предлагающими свое осмысление этой темы. В 2018 году в Музее открылась новая постоянная экспозиция «История ГУЛАГа в судьбах людей и истории страны». В Музее работает Социально-волонтерский центр, оказывающий поддержку репрессированным, проводятся образовательные программы и массовые мероприятия – лекции, кинопоказы, встречи и презентации, предлагающие посетителям образное осмысление темы репрессий. Проводятся экскурсии на русском и английском языках.