Опера IMPRINTS | ОТПЕЧАТКИ: призраки прошлого ждут нашего ответа
- материал подготовила Надежда Травина
- 6 мая 2020 г.
- 5 мин. чтения
8 мая в рамках проекта «Никола-Ленивец как тотальный театр» творческая лаборатория «КоOPERAция» представит онлайн-трансляцию оперы IMPRINTS | ОТПЕЧАТКИ, показанную на фестивале «Архстояние» в 2019 году. Творческая команда спектакля –режиссёр Сергей Морозов, художник Александра Харина, хореограф Екатерина Стегний и композитор Анна Поспелова – рассказывают о своем понимании исторического прошлого, о художественных произведениях на похожую тему, а также рассуждают о синтезе «старого и нового» в опере.

Сергей Морозов, режиссёр
Любой источник боли – это повод обратиться внутрь себя, разобраться в причинах и последствиях этого дискомфорта. Мы не привыкли работать с исторической памятью – напротив, массово избегаем анализа ошибок и слепо следуем генеральной линии правящей партии. Болезненные и неудобные открытия прошлого, заключённые в архивы или неумело присыпанные землей, должны стать предметом заботы не только энтузиастов и бесстрашных исследователей. Эта практика является ключом к деархивированию трагического наследия советской эпохи и реконструкции моделей будущего, которые имплементируются в социо-политическую реальность сегодня. Систематизация и реструктуризация исторического наследия должна проводиться во всей полноте и противоречивости момента истории. Россия официально является правопреемницей СССР. Попытки сузить коридор внимания общественности путём заданных параметров понятий историчности и традиции приведут к неартикулированным в регуляторе потокам мнений. Набрав критическую массу, эти потоки противоречивого знания с лёгкостью позволят архитектуре парков «моей истории» быть негодной. Сегодня вопрос материальной ответственности за жестокие правонарушения над нашими предками лежит не только на государстве, но и на каждом из нас. Готовность отвечать на действия правопредшественника сегодня должно лечь в основу здорового и устойчивого диалога со стратегическими партнерами. Это вопрос не только внешней или внутренней политики – призраки прошлого ждут нашего ответа.

Прежде всего должен отметить, что опера «Отпечатки» не является документальной. Либретто написано Екатериной Бондаренко белым стихом и не содержит документальных или подлинно исторических текстов. Это опера о документе эпохи, который меняет жизнь одного конкретного человека – безымянного, что важно для нас. Весь сюжет оперы представляет собой исследование архивных документов и путешествие к руинам ГУЛАГа. Это своего рода способ обратиться к прошлому и переоткрыть заново самого себя. Вообще, сегодня жанр оперы переживает ренессанс. Внимание к сочинениям современных композиторов очень велико по всему миру. В своём недавнем интервью порталу reMusik.org театральный критик Дмитрий Ренанский назвал новую русскую музыку нефтью нашей культуры – это полностью справедливо и для художественного рынка. В России отсутствует систематический запрос на новые произведения искусства. Причина кроется в отказе художественных институций работать с живыми авторами – именно так многие руководители формулируют своё художественное кредо. В этом смысле в стране приживается лишь «традиция мертвых». Для живых авторов арт-рынок в широком смысле слова закрыт, мы им неинтересны.
Произведений на подобную тему можно вспомнить несколько. Прежде всего, это опера «Фиделио» Людвига ван Бетховена в постановке Георгия Исаакяна и Майкла Ханта. Это история заключенного, поставленная на территории реального концентрационного лагеря «Пермь-36». Опера-променад запомнилась зрителям брутальным сочетанием тюремных застенков и дистанцированным от реальности оперным исполнением. В XX веке был написан ряд опер на тему Холокоста и судьбы жертв нацизма: «Пассажирка» Моисея Вайнберга, «Брундибар» Ганса Краса, «Дневник Анны Франк» Григория Фрида — этот перечень можно продолжать довольно долго. Лично для меня главным открытием художественного переосмысления исторической памяти стал девятичасовой фильм «Шоа» Клода Ланзмана. Эта революционная кинолента 1985 года до сих пор считается не только ключевым событием репарации памяти о главной Катастрофе мирового еврейства, но и моим главным визуальным впечатлением последних лет.
Александра Харина, художник по костюмам
Когда я впервые услышала об основной теме оперы, я испытала дискомфорт. Но я рада, что в процессе подготовки мне удалось больше узнать о ней. Я много читала дневники, документы, которые люди собирали о своих репрессированных родственниках, посетила удивительный музей ГУЛАГа. Это болезненный период нашей истории, изучение которого даёт возможность открыть своё сердце. Я считаю, что от таких тем нельзя закрываться именно для того, чтобы оставаться людьми, испытывать сострадание и надеяться на то, что мир изменится к лучшему.
Перед художником по костюмам стояла нелёгкая задача. Однако глубокая и проработанная режиссёрская концепция словно вела меня за собой: я очень восхищена Серёжей, который нашёл и транслировал правильное ощущение. А недавно со мной произошла такая история: по сюжету оперы героиню, которая узнаёт болезненные для себя факты о прошлом, кусает клещ. На днях я приехала на дачу и много разговаривала с семьёй, в том числе, о некой семейной трагедии. Не спала всю ночь, а утром нашла на себе клеща. Очень впечатлилась!

У меня нет театрального образования, я познаю оперу спонтанно и непоследовательно. У любого искусства есть безусловное право на эксперимент, право проявляться в любом виде, в любом месте и откликаться на темы, волнующие авторов. Опера – не исключение. В этом плане удивительная идея – позволить операм «прорасти» в объектах Никола-Ленивца. Для меня концепция нашей оперы сложилась совершенно чётко и неотделимо от локации. Например, на финальном показе к нам неожиданно из леса пришла лошадь (с наездником, конечно). Ещё на этапе разработки мы обсуждали такую возможность – ввести в постановку лошадь, – но потом решили отказаться. Разве такое чудо могло произойти, если бы мы следовали традициям?

В процессе создания я постоянно думала о спектакле Гоголь-центра «Мандельштам. Век-волкодав». Там художник Галя Солодовникова мастерски использует другой художественный метод – показывает неприкрытый ужас, чудовищ, искалеченных людей. Мне было по-настоящему страшно и больно на этом спектакле. Когда мы работали над «Отпечатками», сначала я делала шаги в ту же сторону, но быстро поняла, что наш материал лежит в какой-то другой плоскости восприятия событий: тут всё-таки современный человек, которого спустя долгое время настигает травма. Это и стало для нас отправной точкой.
Екатерина Стегний, хореограф
После того, как Сергей Морозов пригласил меня участвовать в проекте, я думала месяц: не совсем понимала, как к этой теме подступиться – особенно, через танец и пластику. Хотя о подобных историях я размышляла ещё за год до этого предложения. Поэтому, в итоге, я поняла, что нужно пробовать её воплотить, справляться со своими опасениями, выходить из зоны комфорта. И я очень рада, что приняла такое решение!
Я считаю, что, как в опере, так и в балете может быть актуальным и то, и другое: какие-то спектакли могут продолжать сохранять наследие, а какие-то – «стоять» в авангарде. Лично мне и как автору, и как зрителю, интересен второй подход.
Я не смотрела спектаклей на подобную тему, но книга Е. Водолазкина «Авиатор» «отпечаталась» в моем сознании сильно – прочитала её ещё задолго до того, как мы начали работать над проектом. Благодаря этой книге, первый раз в жизни ко мне пришло не просто понимание, что происходило в ГУЛАГах, но и реальное ощущение и переживание, которое остро врезалось в мою память.
Анна Поспелова, композитор
В сюжете нашей оперы, помимо основной истории, есть много ответвлений, в том числе довольно абстрактных, которые позволяют несильно заострять внимание на больной теме.
Любой жанр, если он продолжает жить, это соединение традиционного и нового.
Из последнего, что я видела, связанного с темой лагерей и ссылок – это документальный фильм Юрия Дудя «Колыма – родина нашего страха».


Спектакль реализован при поддержке Музея истории ГУЛАГа. Сотрудники Музея оказали авторам оперы ценную консультационную помощь: постановочная группа побывала на экскурсии в Музее, получила возможность ознакомиться с фондами, где хранятся предметы быта узников лагерей. Некоторые реальные экспонаты стали основой инсталляции для будущей постановки.
Онлайн-трансляция оперы "Отпечатки" пройдёт 8 мая в 19:00 на официальной странице арт-парка Никола-Ленивец в Facebook.
Фото и видео материалы предоставлены участниками спектакля, а так же пресс-службой фестиваля Архстояние.