Адриан Мокану, Дана Жанэ и Ася Чащинская – об опере Feux Follets / «Блуждающие огни»
- материал подготовила Надежда Травина
- 1 мая 2020 г.
- 3 мин. чтения

Продолжается серия онлайн-трансляций опер команды Cooperation-lab, поставленных в 2019 году на фестивале «Архстояние». 1 мая в прямом эфире будет показана опера Feux Follets/ «Блуждающие огни». Мы спросили композитора Адриана Мокану, драматурга Дану Жанэ и режиссёра Асю Чащинскую о том, почему сегодня продолжает существовать жанр оперы, что было самым сложным при работе над спектаклем, а также решили узнать об их творческих планах:
Адриан Мокану, композитор
Что сегодня делает оперу – оперой? Вопрос сложный, учитывая то, что сейчас границы между жанрами довольно размыты. Но мне кажется, определяющим фактором оперы является наличие драматургии и действующих лиц, всё остальное – вопросы вкуса.
Самым сложным в процессе создания оперы, пожалуй, была работа с либретто. Для меня в вокальной музыке взаимодействие со словом, его ритмикой, фонетикой и сонорикой является важным моментом, который во многом определяет музыкальный материал. Поэтому я обычно очень тщательно отношусь к выбору текста и способам его использования. В случае с оперой, в которой участвует целая команда, это немного сложнее, так как либретто создаётся практически на глазах у композитора, а драматург находится в своём творческом процессе. Поэтому мы много беседовали с Даной, чтобы найти наиболее подходящую форму существования текста либретто.
Желание написать новую оперу у меня точно есть: замысел пока на уровне общих музыкальных идей, довольно эфемерный и пока без какой-либо конкретики. Конкретика приходит, трансформируется и шлифуется, когда на горизонте появляется определённая возможность постановки.
Дана Жанэ, драматург
Ещё два года назад я имела очень туманное представление о том, что такое опера. Скажем так: мне нравилось, когда в фильмах и сериалах об итальянской мафии звучали отрывки оперных арий. Это были единственные моменты, когда я вспоминала, что на свете есть такая вещь как опера. Участвуя в «КоОперации», я узнала насколько разной может быть опера, насколько демократичной…Вообще, демократичность современной оперы стала главным открытием для меня. В том смысле, что меня допустили до неё без специального музыкального образования. И так как музыкального образования у меня до сих пор нет, мне и сейчас сложно ответить на вопрос о том, что делает оперу – оперой. Могу только сказать, что если композитор с режиссёром мне говорят, что они создают оперу и мой текст им подходит – я им верю.
Нам с Асей Чащинской и Адрианом Мокану крайне повезло быть в одной команде, потому что по магическому стечению обстоятельств у нас всех оказались очень схожие вкусы и желания. Мы все хотели историю – мистическую, чувственную и атмосферную, про отношения влюблённых, чтобы там была вода…и какой-нибудь жуткий монстр! Такая созвучность – редкое везение, учитывая, что за неделю до того, как стать командой, мы друг друга не знали. В начале работы была череда недопониманий и коммуникационных проблем, которые со временем сошли на нет, когда мы разобрались, как друг с другом общаться.
С тех пор, как я посмотрела на YouTube запись премьерного показа оперы Джорджа Бенджамина «Написано на коже» на фестивале Экс-ан-Прованс, я пребываю в непреходящем восхищении от либретто Мартина Кримпа. В его тексте переплетаются легенда из XIII века и реальность наших дней; прямая и косвенная речь; метафорические и буквальные значения… При этом, всё это нанизано на захватывающий детективный сюжет. Меня так поразили свобода, богатство и исключительная эмоциональность этого текста, что я решила, что он будет для меня, своего рода, эталоном. И я мечтаю работать над проектом, где я могла бы думать о «Написано на коже» как о маяке, который светит мне издалека, задавая направление моей фантазии.
Ася Чащинская, режиссёр
Опера – это не жанр, а способ мышления, в котором ключевая идея звучит по Аристотелю: целое – больше, чем сумма его частей. Для того, чтобы произведение было оперой, необходимо в равной степени осмыслить каждое его составляющее, будь то музыка, текст, действие, пластика, свет. В опере звук и его взаимоотношение со временем, пространством и ситуацией просчитаны как нигде подробно.
Исполнителям оперы «Блуждающие огни» приходилось трудно – равно как и мне, ведь у нас зависимая профессия. Нужно было существовать в пространстве, играть, создавать образ и при этом максимально точно, со всеми нюансами, исполнить музыкальную партитуру. А ведь её и без того крайне сложно запомнить и ориентироваться: десятки повторов, непростые приёмы, нет привычной тональной системы, иногда элементарно даже сильной доли (поэтому артистам помогали целых два дирижёра). Но даже так музыкальный материал иногда сковывал певцов и, следовательно, меня. Радует, что все эти «овраги и буераки» удалось преодолеть – удалось покорить музыку, почти как стихию. Сложнее было работать не с людьми, а с природой: дождь, ветер, палящее солнце, комары, туман – всё это чаще норовило помешать работе. А люди все были золотыми!
У меня пара десятков идей насчёт постановки новой оперы. «Вы хочете песен? Их есть у меня». Повторюсь: опера – это не жанр. Это способ мышления, который говорит, что всё едино. Впрочем, сложно ставить что-либо, когда под ногами трещит тектоническая плита.
Онлайн-трансляция оперы "Блуждающие Огни" пройдёт 1 мая в 19:00 на официальной странице арт-парка Никола-Ленивец в Facebook.
Фото и видео материалы предоставлены участниками спектакля, а так же пресс-службой фестиваля Архстояние.